Ипотечное кредитование в России будет расти на 30% ежегодно в 2011-2012гг

Moody‘s Investors Service ожидает, что в 2011-2012 годах объем ипотечного и жилищного кредитования в России будет расти темпами на уровне 30% ежегодно.

Как говорится в специальном отчете Moody‘s, это базовый сценарий, согласно которому совокупный объем новых жилищных и ипотечных кредитов в 2011 году достигнет 570 млрд рублей ($19 млрд) по сравнению с 437 млрд рублей в 2010 году.

Из этого портфеля 500 млрд рублей будет приходиться на ипотеку.

Вероятность того, что банки поведут себя более агрессивно и для завоевания большей доли оживающего рынка ослабят стандарты андеррайтинга, невелика - эксперты Moody‘s оценивают ее в 30%. Но если банки все-таки пойдут на это, качество новых кредитов может ухудшиться и отдалить завершение "очистки" балансов банков от плохих активов.

В отчете Moody‘s говорится, что Россия значительно отстает от большинства европейских стран в ипотечном кредитовании.

По итогам 2010 года ипотечные и жилищные кредиты российских банков составляли всего 2,9% ВВП по сравнению с более чем 20% ВВП во многих странах Центральной и Восточной Европы.

"Эти цифры показывают, что остается большой потенциал роста в будущем", - полагает Moody‘s. К 2015 году объем ипотечного кредитования в РФ составит 6-7% ВВП при условии, что не будет значительных экономических стрессов и государство продолжит поддерживать развитие рынка с помощью госпрограмм.

В целом рейтинговое агентство рассматривает развитие ипотечного кредитования как положительный фактор для кредитного качества российских банков. Доход от ипотечного кредитования стабилен (хоть и невысок) и постоянен, и качество ипотечных портфелей до сих пор было относительно хорошим, отмечают эксперты.

Ипотека пока составляет небольшую долю в совокупном объеме кредитования российских банков (менее 7%), и пока маловероятно, чтобы она оказывала существенное влияние на фундаментальные финансовые показатели банков. Но развитие рынка - это ключевой драйвер для специализированных ипотечных финансовых организаций, таких как Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, "ГПБ-Ипотека", банк "ДельтаКредит", банк "Московское ипотечное агентство".

Moody‘s отмечает, что в следующие два года государственные банки будут задавать тон в сфере ипотечного кредитования, и их доля на рынке будет держаться около 60%.

Ставки по ипотечным кредитам госбанков в 2010 году были более привлекательными и конкурентоспособными, чем ставки частных банков, за счет того, что госбанки не взимают дополнительных комиссий. Однако различия постепенно выравнивается, говорится в отчете Moody‘s.

Частные банки существуют в условиях недостатка долгосрочного фондирования, поскольку срок заимствований на внутреннем рынке облигаций составляет около трех лет. Более длинные займы не так интересны инвесторам в связи с неясными перспективами процентных ставок и курса рубля, поэтому доходность этих бондов выше.

При этом внутренний рынок секьюритизации остается даже еще менее привлекательным для инвесторов в силу новизны законодательства об ипотечных ценных бумагах. В настоящее время, осуществляя секьюритизацию, банки-оригинаторы скорее преследуют цель получить рефинансирование у Внешэкономбанка, чем на рынке, поскольку шансы продать ипотечные облигации широкому кругу инвесторов пока очень малы, полагают эксперты Moody‘s.

Еще одной проблемой для банков является работа с проблемными ссудами. Абсолютное большинство судебных решений по просроченным ипотечным кредитам выносится в пользу кредиторов, что Moody‘s оценивает как положительный фактор. Но при этом из 100 случаев, когда суд вынес решение в пользу банка-кредитора, в 30 банк получает на баланс предмет залога, а потом не может реализовать его по докризисным ценам.

Источник: restko.ru