Сервировочные столики в интерьере

Решить задачу быстрой подачи гостям закусок и напитков помогут сервировочные столики. В отличие, скажем, от обеденных, они занимают немного места и позволяют переместить всю снедь из кухни в гостиную за один прием.  В стесненных условиях городских квартир или в просторных загородных домах зачастую требуется быстро организовать напитки и закуску для немногочисленных гостей или домочадцев.

Накрывать для этого обеденный стол или ютиться на кухне не всегда удобно. Порой проще принести поднос в гостиную и устроить мини-фуршет. Очевидно, что все бутылки, стаканы, различная нарезка и фрукты занимают немало места.

Журнальные столики, как правило, не могут вместить все это многообразие, да и бегать из кухни в гостиную и обратно скоро надоедает.

Спасают мобильные конструкции, которые используются не только для сервировки, но и в качестве дополнительной рабочей поверхности или подставки под приборы. Условно такие столики можно подразделить на три типа: вспомогательные, сервировочные и универсальные. Вспомогательные столики - это кухонная прислуга. Минимум площади, максимум вместительности. Обычно их прячут под столешницу основного кухонного фронта, а на полки, устроенные между ножками, помещают то, чему не надо быть под рукой, - запас полотенец, салфеток, книги по кулинарии. Да мало ли что еще! Впрочем, когда на кухне горячая пора (готовятся к приему гостей или делают заготовки на зиму), рабочую поверхность такого столика эксплуатируют не меньше, чем другие столы.

Но сам он скромен и неприметен, его дизайн строго функционален. Подобные "подсобные" предметы чаще всего не бывают четырехколесными, а имеют две ножки и два колеса, обычно со стопором. Колесики нужны только для того, чтобы выдвигать-задвигать конструкцию, а не перевозить по комнатам. Ножки прибавляют столикам устойчивости на кафельном полу, а значит, повышают безопасность. Целиком деревянные модели иногда ставят на деревянные колеса, которые также не предназначены для поездок по всей жилплощади. У этих изделий столешница выполняется из лиственных пород древесины, чаще всего недорогой, но красивой березы, обработанной масляными пропитками или вовсе без обработки. По-современному лаконично выглядят модели из нержавеющей стали.  

Благодаря длительному сроку службы они прижились не только на домашних, но и на общественных кухнях, где, кроме удобства, важен гигиенический фактор. Согласитесь, отмыть и даже продезинфицировать металл гораздо проще, чем дерево. Размер для столиков подобного рода - вопрос важный. По габаритам, учитывая выступающие ручки, они должны быть несколько меньше высоты и ширины того пространства, в которое вы собираетесь их задвигать.

Подумайте и о себе. Выбор высоты стола зависит и от вашего роста, если вы собираетесь совершать за ним кулинарные подвиги. Неудобно согнутая рука мгновенно устанет, если долго шинковать капусту на слишком высоком столе, а спина затечет, если лепить пельмени на низковатом.

Поэтому непосредственно перед покупкой, еще в магазине, обязательно примерьтесь к своему будущему помощнику. Стандартная высота передвижных кухонных столиков - 85-90 см. В домах, где живы традиции больших застолий, такие помощники бывают просто необходимы: можно с комфортом обслужить гостей и пообщаться с ними, а не бегать туда - сюда с тарелками и не ставить пустые бутылки под стол. Если вы рассчитываете на активную эксплуатацию изделия, стоит выбрать модель со столешницей и полочками из дерева, которые выдерживают большую нагрузку (до 25 кг) и более прочны, чем стеклянные. Кстати, только из дерева делают модели с раскладывающейся столешницей (наподобие столов-"книжек"). Он пригодится для фуршетов.

Покупая столик-слугу, обратите внимание на колеса. Чем больше их диаметр, тем лучше. Нагруженный столик на маленьких колесиках требует приложения большей физической силы, а на ковер его вообще не закатить. Колеса бывают металлическими, пластмассовыми и деревянными. Некоторые из них имеют резиновый обод, напоминающий покрышку, что делает их бесшумными на ходу и сохраняет пол. Хорошо, если они снабжены подшипниками. Как правило, колесики монтируются на горизонтальной оси, закрепленной на вертикальном стержне, как у детских колясок. Такую конструкцию называют "плавающей". Она позволяет тележке ехать туда, куда ее толкают.

Эффективность приложения силы зависит и от положения ручки. Она, как правило, находится выше уровня столешницы. Очень удобны столики, у которых и ручка, и большие ведущие колеса расположены с одной стороны. Настоящий бум сервировочных столиков пришелся на начало семидесятых. Тогда они быстро прижились и на роскошных виллах, и в скромных студенческих общежитиях по всему миру. Вслед за ними на колеса встала и прочая мебель. Обычный сервировочный столик может стать как декоративным элементом, так и сугубо функциональной вещью, способной подчиниться любым жизненным обстоятельствам.

Столики со стеклянными столешницами любимы многими благодаря тому, что выглядят в интерьере почти невесомыми, не загромождают пространство, легко уживаются с любой мебелью. Столешницы в этом случае обычно не закрепляются стационарно, а устанавливаются на присосках, чтобы их легко было снять, помыть или заменить разбившуюся. Встречаются модели из каленого стекла (прочного, как автомобильное, разбивающегося в мелкую крошку), а также матового и тонированного. Чем оно технологически безыскуснее, тем легче его заменить. Правда, изящные модели со стеклянными столешницами, особенно каленого стекла, стоят несколько дороже, чем из дерева, шпона, металла и тем более пластмассы.