Барное оборудование

Барное оборудование включает в себя барную стойку и стулья. Барное оборудование берет свое начало в XVIII веке в Америке. Барная мебель возникла, как неотъемлемый элемент трактира, сегодня она украшает не только кафе и бары, но и интерьеры домов. Со временем назначение барной мебели претерпело некоторые изменения, одной из функций которой стала декоративность, украшение, тогда как в древние времена стойкой пытались отгородиться от буйного нрава некоторых посетителей. Если раньше в барные заведения заходили только перекусить, то в современном мире бар может выступать атрибутом солидного заведение и не только кафе, но и офиса, точнее приемной.

Барное оборудование – это стулья, которые отличаются от обычных стульев своей формой.

Барные стулья бывают двух видов – кресло и табурет. Кресло или точнее полукресло представляет собой стул с подлокотниками, тогда как табурет – это стул со спинкой без подлокотников. Для полноценного обеда такие стулья не очень удобны, но бар не предназначен для долгих посиделок. Кроме того, барные стулья различаются в зависимости от количества ножек, которых может быть от одной до пяти. Современные модели принято снабжать специальным устройством, которое регулирует высоту посадки. В виду того, что барная стойка имеет большую высоту в отличие от обеденного стола, соответственно и стулья должны быть высокими, а чтобы на них было удобно сидеть, предусмотрены подножки.

Барное оборудование изготавливается из таких же материалов, как и любые столы, стулья, но при этом их конструкция рассчитана на большой вес до 120 кг. Если речь идет об открытом кафе, то здесь не рекомендуется использовать такой материал, как дерево и ткань, для которых дождь и влажность просто губительны. В барную стойку может быть встроена какая-либо техника, для чего необходимо заранее рассчитать площадь поверхности бара. Не обязательно, чтобы барная стойка сливалась с интерьером, она может выделяться и даже не вписываться в него, что будет смотреться очень оригинально и удачно, особенно в молодежном кафе.

Если в баре барное оборудование носит основную нагрузку, то в кафе барная стойка – это скорее вспомогательный элемент. Здесь барная стойка приглашает посетителей приятно провести время, пока будет готовиться заказ, на бар, прежде всего, и обращается внимание, поэтому его выбор должен быть тщательно продуман. При этом барная стойка должна быть удобной не только для посетителей, но и для персонала. Дизайн барной стойки создается в зависимости от стиля интерьера и концепции всего заведения, которая начинается от кухни и заканчивается видом из окна и соседних заведений. Если бар находится в отеле, то лучше всего его расположить таким образом, чтобы гостям был доступен вид из окна.

Некоторые рестораторы, уделяя внимание внешнему виду бара, забывают, что бар является рабочим местом бармена, поэтому он должен быть удобным и не делаться в самый последний момент. Некоторые полагают, что открыть бар гораздо легче, дешевле, чем кафе или ресторан с полноценной мебельной обстановкой и кухней, но на самом деле это не так. Работа бара не менее сложна, чем процессы, которые происходят на кухне, включая сервировку стола, приготовление блюд и их подачу. Работа бармена, как правило, ассоциируется с приготовлением напитков и их разлитием. Однако это не совсем так. С каждым годом работа бара все усложняется. При установке бара, необходимо определить, где будут располагаться столики, кухня, вход в зал и пр.

В установке барной стойки важно все, начиная от работы бармена и заканчивая покрытием для столешницы. Материал, из которого сделана поверхность бара должен быть подготовлен к тому, что на него прольется напиток, поэтому используется материал, не оставляющий следов. За барной стойкой должно быть много места, чтобы сотрудники не мешали друг другу, поэтому нужно продумать, как его высвободить, не увеличивая при этом длину стола. Длинные барные стойки – это своего рода страсть баров и барменов, гордость владельцев. Такая стойка будет уместной там, где ориентация идет не на кухню, а на напитки. В России за баром принято пить, тогда как на Западе бар предназначен для обеда, для чего столешница бара располагается низко и увеличивается ширина.